Купинатао фиксирует курс доллара!

1$ = 49,99 рубля. Выгоднее, чем везде!

Акция. Предложение действует с 23 декабря с 11:00 МСК
по 23:59 МСК 24 декабря 2014 г.

Цинмин - День поминовения усопших в Китае. График работы Купинатао со 2 по 4 апреля

Автор: Башминова Инна 31.03.2016, 14:14

Цинмин - Праздник чистого света или День поминовения


Когда отмечают Цинмин


Цинмин - День поминовения усопших отмечают в Китае на 15 день после весеннего равноденствия или на 104 день от начала лунного года.

Это один из самых древних праздников, отмечаемых на протяжении более 2500 лет, но история его происхождения хорошо известна. Китайцы с почтением относились к предкам, поклоняясь могилам и принося дары, в каждой провинции были свои праздники и свое время для этого. Доходило иногда до того, что некоторые семьи отмечали эти праздники почти каждые пару недель, и время на поклонение отнималось у сельскохозяйственных работ и торговли, деловая жизнь в империи замирала, что неблагоприятно сказывалось и на доходах императорской казны. 

Все это продолжалось веками, пока император Сюань-цзун в 732 году своим волевым решением не установил единый для всей страны День поминовения усопших — праздник Цинмин, и с той поры он стал одним из главных праздников Китая.

 

Как отмечают Цинмин - традиции праздника

 

Как и многие китайские праздники, Цинмин отличен рядом традиций, соблюдение которых требуется и от современных поколений. Например, в первый день действует запрет на приготовление пищи на огне и китайцы либо готовят еду заранее, либо едят блюда, не требующие обработки на огне. У каждой провинции есть свои традиционные блюда для празднования Праздника чистого света.

Но это не все особенности праздника, их гораздо больше. 


Уход за могилами предков 

Самая важная часть праздника, отражающая его сущность - это уход за могилами предков. Китайцы наводят порядок на кладбищах: убирают прошлогоднюю листву, обновляют надписи на могильных камнях, приносят венки и цветы. 

Традиционно уход за могилами был обязанностью младших поколений, но в современном Китае молодежь уезжает на работу в крупные города, поэтому на одной из крупнейших интернет-площадок Китая Taobao услуга по уходу за могилами с наступлением Цинмина становится весьма востребованной - услуга дистанционного поклонения предкам.

Многие фирмы предлагают различные "пакеты" услуг, от самых простых, включающих в себя уборку территории, до порой причудливых, с исполнением любимой песни дедушки у могилы или битьем поклонов перед могилой вместо любимой внучки. 

Сжигание жертвенных денег

Вера в то, что деньги нужны не только на этом свете, но и в загробном мире, породила ритуал сжигания денег, чтобы они попали к предкам. Прагматичные китайцы, конечно, не сжигают настоящие купюры, а используют для этого специально напечатанные банкноты, иногда с несуществующим номиналом, например сразу в миллион юаней.

Кстати, с развитием интернета и эта часть жертвоприношений была оцифрована предприимчивыми китайцами, теперь достаточно зайти в специальное приложение и отправить предкам виртуальную валюту. 

Верба как символ Цинмина

Узнавая о культуре других стран, часто поражаешься неожиданным совпадениям. В Китае на Цинмин принято украшать входные двери и ворота в домах распустившимися веточками вербы, приветствуя пробуждение жизни и веря, что таким образом они отгоняют от дома злых духов. И как тут не вспомнить, что верба в России то же символизирует пробуждение, но в связи с другими культурными традициями.

Запуск воздушных змеев

На Цинмин в Китае принято запускать воздушных змеев, причем особенностью праздника является запуск их не только днем, но и в ночное время, привязывая к ним маленькие бумажные фонарики. Согласитесь, полет воздушного дракона в подсвеченном небе - это увлекательное зрелище. Как и многие действия в Китае, запуск змея носит определенный смысл - змея принято отпускать в самой высокой точке полета, считается что с ним улетают все ваши невзгоды и неприятности. И поэтому поднимать или брать чужих воздушных змеев в Китае не принято, чтобы не принести с ними к себе чужие проблемы.

 

Государственные праздники в Китае - Цинмин


В современном Китае Цинмин является государственным праздником и отмечается в течение трех дней. Дата начала празднований может меняться каждый год, но традиционно это первые числа апреля. В 2016 году празднование Цинмин выпало на 2, 3 и 4 апреля.

Так как Цинмин принято проводить с семьёй и ухаживать за могилами предков, многие уезжают к родственникам заранее, поэтому некоторые продавцы и курьерские службы, доставляющие товары по Китаю, могут быть недоступны уже с 1-го апреля и сроки закупа и доставки товаров на наш склад могут быть незначительно увеличены.


График работы Купинатао со 2 по 4 апреля:

Суббота и воскресенье - традиционные выходные Купинатао и обработка заказов в эти дни не ведется.

А вот в понедельник, 4 апреля, закупить товары мы сможем только у тех продавцов, которые работают в автоматическом режиме или не ушли на каникулы.

К полноценной работе Китай вернется со вторника, 5 апреля, и закуп товаров будет вестись в полном объеме

 

Служба поддержки Купинатао будет работать в привычном режиме: с 09:00 до 21:00 МСК ежедневно - 8 (800) 333-28-89 , 8 (499) 705-28-89, а также через форму обращения>>

Copyright © 2009–2016, Kupinatao.com (Rutaobao). Kupinatao - товары из каталога Taobao, Aliexpress и Tmall с доставкой в Россию и СНГ. Kupinatao® is the registered trademark. Rutaobao® is the registered trademark. (Made of Virto B2B Ecommerce Platform)
Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления может осуществляться лишь с разрешения автора (правообладателя) и только при наличии ссылки на http://kupinatao.com.