Купинатао фиксирует курс доллара!

1$ = 49,99 рубля. Выгоднее, чем везде!

Акция. Предложение действует с 23 декабря с 11:00 МСК
по 23:59 МСК 24 декабря 2014 г.

Обзор китайской электроники. Смартфоны

Автор: Панченко Евгений 21.06.2013, 10:00

Две недели назад мы порадовали своих читателей первым обзором из серии обзоров китайской электроники. В нем мы знакомили вас с рынком планшетных компьютеров в Китае, и как оказалось, эта тема очень интересна многим нашим клиентам! Поэтому мы решили не останавливаться на достигнутом, и сегодня представляем второй обзор цикла – Смартфоны китайских марок.

Ни для кого не секрет, что 95 процентов смартфонов, продаваемых в мире производится на территории Поднебесной. Все ведущие игроки мирового рынка либо имеют собственные производственные мощности в Китае либо пользуются услугами крупных научно-производственных компаний. Самым ярким примером здесь может служить Apple, который имеет многомиллиардный контракт с гигантом Foxconn на изготовление своих телефонов IPhone. Поэтому совсем не удивительно, что рынок смартфонов в КНР просто пестрит от разнообразия устройств, со всеми мыслимыми и немыслимыми функциями, и с ценами, в которые российскому покупателю часто трудно поверить.

Как и в ситуации с планшетами, да и со многими прочими электронными устройствами, все девайсы можно поделить на 4 основных типа:

1) Оригинальные телефоны крупных мировых компаний, таких, как Samsung, HTC, RIM (Blackberry) и т.п.;

2) Оригинальные товары крупных китайских производителей (OPPO, Huawey, ZTE, Xiaomi, Lenovo);

3) Китайские копии устройств от крупнейших брендов;

4) Техника достаточно неплохого качества. Такие устройства производят относительно небольшие фирмы, в силу своих ограниченных финансовых возможностей не могущие находиться на вершине научно-технического прогресса. Модели этих производителей часто производятся по технологиям предыдущих поколений, что, впрочем, не мешает им иметь успех на рынке за счет гораздо более низкой цены и, часто, запоминающегося и яркого дизайна.

Давайте рассмотрим эти группы по отдельности, чтобы понять, что же может быть интересно покупателю китайских смартфонов.

С первой группой все относительно ясно и понятно, телефон Samsung Galaxy S4 что в России, что в КНР – это все тот же телефон, отличающийся разве что языковым набором и типом зарядного устройства. Цена на китайском рынке на него будет как правило ниже чем у нас. Каковы причины более низкой цены? Во-первых, разные правила таможенного оформления, во-вторых - меньшие расходы на логистику, ну и в третьих – необходимостью конкурировать с очень технологичными китайскими брендами, которые пользуются на своей родине не меньшей популярностью чем продукты мирового гиганта. Это касается и большинства других телефонов ведущих брендов, Samsung мы взяли для примера. Единственное, что нужно отметить – покупая фирменный телефон в Китае нужно быть очень внимательным, дабы не нарваться на подделку, но об этом мы расскажем чуть ниже.

Вторая группа – телефоны крупных китайских производителей. Здесь уже интереснее. Уверены, многие удивятся, когда узнают что звание самого тонкого в мире смартфона до последнего времени принадлежало не ребятам из Apple или  Samsung а китайскому телефону  Vivo X1 от компании BBK. И таких примеров лидерства именно китайских производителей можно привести не один десяток. Как уже говорилось ранее, к первому эшелону можно отнести такие бренды как OPPO, Meizu, Huaewei, ZOPO, ZTE, Lenovo, Xiaomi, THL, BBK.

 

Производители из КНР давно уже играют первые роли на рынке сложной электроники, и смартфоны, конечно, не исключение. Нужно отметить что цена этих устройств может поставить в тупик: 200 – 400 долларов за телефон из Китая спросите вы?  Это нереально! На самом деле так и есть, ведь эти устройства часто превосходят даже аналогичные по характеристикам  «Brandname», при стоимости конкурента в полтора, а то и два раза дороже. Поэтому, именно на эти телефоны наблюдается быстро растущий спрос у любителей мощных, стильных, передовых гаджетов, а так же у энтузиастов из всех стран мира.

Далее мы рассмотрим копии известных марок. Многие их вас видели китайские айфоны или Galaxy Note, также, ни для кого не секрет что копии могут быть как очень качественными, так и откровенной халтурой. 

Чаще всего китайские производители копируют топовые модели Apple, Samsung, и HTC. И это понятно, многим хочется щеголять моделью дорогого телефона, заплатив за него 50 – 80 долларов. Выбирать здесь наверное, сложнее всего. Так как производством копий занимаются, как правило, небольшие компании, то поручиться за качество того или иного устройства вряд ли кто отважится, не попробовав его в деле. Поэтому перед покупкой попробуйте найти отзывы в интернете на китайских сайтах. И еще можно дать один совет – покупая копию – удостоверьтесь, что на ней установлена ОС Android, потому что иначе русифицировать этот телефон вам вряд ли удастся.

Теперь рассмотрим 4 группу. Как было сказано выше – это небольшие компании, которые, впрочем, тоже заслуживают внимания именно благодаря очень заманчивой цене и, часто, яркому современному дизайну. Не обладая какими то сверхсовременными технологиями им нужно завоевывать себе место на рынке. В качестве примера таких производителей можно привести марки K-Touch, или Daxian.

 

Рассматривая технику китайских марок нельзя обойти вниманием проблему, которая для многих является стоп сигналом при выборе – это 语. Вы правильно перевели этот иероглиф - язык.

На самом деле, если попытаться немного углубиться в вопрос языкового пакета смартфонов, оказывается что и не такая уж это и проблема. Google, разработав ОС Android, позволил пользователям устройств под ее управлением решать проблему локализации достаточно просто. Существуют программы, как например MoreLocale, которые позволяют доустановить нужный язык на многие устройства, а так же так называемые Custom – прошивки для разных моделей, которые добавляют не только языки но и новые функции. 

В завершении обзора хотелось бы развеять еще один миф о телефонах из китая: брак.

Любое электронное устройство может иметь заводской брак. И чем устройство сложнее, тем выше вероятность поломки. Устройства крупных китайских компаний уже давно соответствуют мировым стандартам качества, имея процент брака на уровне 2-3%. У небольших компаний проблема стоит несколько острее, здесь брак может доходить до 5 и даже до 7%, но это, в первую очередь, обусловленно их низкой ценой и невысоким качеством комплектующих. Правда нужно отметить, что и ремонт таких устройств как правило заметно дешевле, потому что используются унифицированные комплектующие при производстве, и сервисным центрам не нужно держать на складе бесчисленное множество компонентов. Так например замена экрана на Iphone 5 стоит 10-12 тыс. рублей, а на китайском смартфоне  - 1000 - 1500 р. 

Подведем итог нашего обзора.

Рынок смартфонов в Китае выглядит двояко: с одной стороны - это гиганты мирового производства и инновационные компании, благодаря которым не только китайцы, но и весь мир может пользоваться революционными технологиями и идеями, с другой стороны - это все еще большое количество подделок, товаров невысокого качества, а также, всегда актуальная проблема языка.

Если вы решили обзавестись китайским «другом», наши консультанты по сложной электронике всегда готовы помочь вам выбрать «правильный» телефон, а так же выяснить у китайских продавцов все нюансы касающиеся конкретной модели, ее характеристик и возможные проблемы совместимости!

Также читайте: Обзор китайской электроники. Планшеты >>>

Copyright © 2009–2016, Kupinatao.com (Rutaobao). Kupinatao - товары из каталога Taobao, Aliexpress и Tmall с доставкой в Россию и СНГ. Kupinatao® is the registered trademark. Rutaobao® is the registered trademark. (Made of Virto B2B Ecommerce Platform)
Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления может осуществляться лишь с разрешения автора (правообладателя) и только при наличии ссылки на http://kupinatao.com.