Купинатао фиксирует курс доллара!

1$ = 49,99 рубля. Выгоднее, чем везде!

Акция. Предложение действует с 23 декабря с 11:00 МСК
по 23:59 МСК 24 декабря 2014 г.

Цинмин — праздник Чистого света

Автор: Юлия Попова 02.04.2012, 12:42

Каждую весну в Китае празднуется Цинмин праздник Чистого света и день поминовения усопших. Этот день традиционно отмечается жителями Китая и Тайваня в семейном кругу.  

Праздник Цинмин отмечается на 104-й день от зимнего солнцестояния. В этот день китайцы выезжают на природу, чтобы насладиться наступившей весной и вспомнить покойных близких. По традиции в Цинмин нельзя жечь огонь, а пищу можно употреблять только в холодном виде.

Запрет на разжигание огня связан с одним историческим событием, случившимся во времена царства Цзинь эпохи Весны и Осени (770—476 до н.э.). Сына императора по имени Чжун Эр хотели убить, и он бежал из страны. Вместе с ним бежали министры и слуги, которые со временем оставили его из-за трусости. Один из слуг Чжун Эра Цзе Цзыдуй не поддался страху и не бросил своего хозяина. Условия в дороге были тяжелые, и пищи достать было негде. Как-то раз сын императора даже потерял сознание от голода и был на волосок от смерти. Преданный слуга в знак преданности отрезал кусок своего собственного бедра, зажарил его на огне и накормил наследника престола.

Спустя несколько лет после этого события, Чжун Эр вернулся в Поднебесную и взошёл на трон. Тех, кто не бросил его в трудные времена, он щедро отблагодарил, но по неизвестной причине позабыл про Цзе Цзыдуя, спасшего ему жизнь. Тот обиделся на императора и ушел жить в горы. Через некоторое время император вспомнил о своем слуге и захотел назначить его чиновником, однако, послав за ним, получил отказ. Император, смирив гордыню, сам поехал звать Цзе Цзыдуя вернуться, но тот так и не вышел к Чжун Эру. Обозлившись, император велел поджечь лес, чтобы выкурить оттуда своего бывшего слугу. Когда лес догорел, император увидел останки Цзе и его матери, обнявшихся под дотлевающей ивой. Здесь их и похоронили.

После этого трагического события император переименовал гору в честь своего слуги Цзешань. На горе был построен храм, а день сожжения леса стали называть «Ханьши» (холодная еда). Императорским указом был наложен запрет на разжигание огня в этот день.

Праздник Цинмин является в Китае государственным и отмечается в течение трех дней. В этом году празднование выпало на 2, 3 и 4 апреля. Обращаем внимание клиентов, что обработка заказов на складе Рутаобао в праздничные дни будет приостановлена, так как некоторые поставщики могут не выходить на связь,а китайские курьерские службы, обеспечивающие доставку товаров от продавца до склада по территории Китая, работают с небольшими задержками. 

Теги: ,

Категории: Новости

Copyright © 2009–2016, Kupinatao.com (Rutaobao). Kupinatao - товары из каталога Taobao, Aliexpress и Tmall с доставкой в Россию и СНГ. Kupinatao® is the registered trademark. Rutaobao® is the registered trademark. (Made of Virto B2B Ecommerce Platform)
Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления может осуществляться лишь с разрешения автора (правообладателя) и только при наличии ссылки на http://kupinatao.com.