Купинатао фиксирует курс доллара!

1$ = 49,99 рубля. Выгоднее, чем везде!

Акция. Предложение действует с 23 декабря с 11:00 МСК
по 23:59 МСК 24 декабря 2014 г.

Step By Step: оформление посылки на таможне // habrahabr.ru

Автор: Юлия Попова 02.02.2012, 16:54

На популярном среди интернетчиков сайте http://habrahabr.ru вчера был опубликован материал, который интересен тем, кто постоянно сталкивается с интернет-торговлей. Нам всем хорошо известны трудности, которые возникают тогда, когда посылкой интересуется таможня. В статье пошагово описан опыт общения с ФТС одного из покупателей интернет-магазинов. В блоге РуТаоБао мы публикуем эту статью без изменений в надежде, что она сможет помочь и нашим клиентам избежать типичных ошибок при общении с почтой и таможней.

 

Step By Step: Оформление МПО (посылки) в ФТС (таможне)

0. Покупка


Покупаете товар в онлайн-магазине с доставкой по почте. Приходите на почту для получения посылки и… если получаете, то дальше можно не читать.
Если же вместо вручения вам посылки сотрудник Почты России радостно сообщает, что она задержана таможней.

1. Невручение


В почтовом отделении получаете уведомление и копию таможенной декларации, приложенной к посылке. На уведомлении будет адрес таможенной службы куда необходимо явится, но лучше предварительно через 2gis или любую доступную службу узнайте номер телефона таможни и уточните место и время приема граждан по своему вопросу (у нас в городе оформление по другому адресу — в главном здании таможни).
Таможенное уведомление

2. Подготовка документов


Посылка попала в цепкие лапы таможенной службы России и для ее возврата к вам придется собрать некоторое (не слишком большое) количество документов:
  • Счета-фактуры (invoice) онлайн-магазинов о покупке товаров.
  • Выписку с банковского счета (важно: даты и суммы должны совпадать со счетом).
  • Копии паспортов на себя и всех прямых родственников (родители-дети, браться-сестры, мужья-жены и… все! ), а также копии документов, подтверждающих ваше родство (свидетельство о рождении, регистрации брака).
  • Если сотрудники таможни не в состоянии будут идентифицировать товар в посылке в соответствии с таможенной декларацией, то могут понадобиться распечатки с сайта магазина с фотографией товара.
  • Если среди ваших товаров есть те, что идут с ограничением по ввозу, то понадобиться свидетельство о регистрации Роспотребнадзора, доказывающее, что ввоз данного вида товара разрешен на территорию России.

Документы на родственников пригодятся если у вас в посылке много однотипных товаров.

3. Первый визит


Приходите на таможню, подаете в окошко свой паспорт, уведомление и копию декларации. В ответ на вам выдадут два бланка:
  • Заявление на таможенный контроль.
  • Объяснение (тут напишите что в каком количестве и на кого из ваших прямых родственников находится в посылке).

Заполняете бланки, также пишите заявление на проведение вскрытия посылки (будут фотографировать и сличать с декларацией, а также будет присутствовать кинолог с собакой).
Заявление

Объяснение (лицевая сторона)

4. N-ный визит (про деньги)


С первого захода не все может срастись, но после прочтения данной заметки, вы более-менее подготовлены. Да, как я уже писал в п.2, у сотрудников может возникнуть сомнение по поводу товаров с ограничением по ввозу и… может быть назначена экспертиза товара со сроком от 1 мес. — лучше отказаться от получения посылки с возвратом ее отправителю, если это возможно в вашем случае и более удобно для вас, в противном случае придется сдать товар на экспертизу, как описано в этом комментарии.
Итак, если все ваши документы устраивают сотрудников таможни и основная проблема была в том что вы ввозили несколько однотипных товаров, то денег платить не придется.
Если же вы превысили сумму €1.000 (важно: в случае если декларация в другой валюте, то стоимость рассчитывается по курсу на дату подачи заявления), то вам необходимо будет оплатить пошлину в размере 30% сверх этой суммы.
Если же ваше МПО будет признано коммерческим грузом, то вам светит пошлина в 30% от суммы отправления, но самое неприятное, что коммерческие грузы оформляются через таможенного брокера (по договорной цене).
При оплате очень внимательно проверяйте заполнение всех полей и реквизитов платежного поручения, так у меня оператор банка не заполнил поле 107 (код таможенного органа) и деньги застряли в ФТС в Москве, а в городскую таможню не пришли. Мне пришлось посылать факс в Москву с просьбой исправить реквизиты в системе, звонить в банк, чтобы они тоже послали факс, а позже еще и звонил по телефону в Москву.

5. Последний визит


Итак, ваши деньги дошли до таможни. Вам необходимо придти в отдел платежей. И вас снова понадобится некоторое количество документов и их копии(!):
  • Паспорт.
  • Свидетельство о постановки на учет в налоговую сдужбу (ИНН).
  • Квитанция об оплате или платежное поручение.

В отделе платежей вам на платежном поручении поставят соответствующую отметку.
Отметка на платежке

Сотрудники таможни довольны — вы выполнили все их требования. Они оформят все необходимые документы. Вам выдадут Таможенный приходный ордер и уведомление. На уведомлении проставляется печать о разрешении выдачи посылки на почте. Я так хотел скорей получить свои вещи, что не пошел сканировать разрешение и на радостях забыл сфотографировать на телефон, поэтому фото не будет.

6. Вручение


Идете в почтовое отделение и… еще раз вскрываете посылку и сравниваете вложения с декларацией, а уже затем смело забираете себе.

7. Как это было у меня


Дата Событие
16.01.2012 Позвонили с почты о прибытии посылки. Вручение уведомления на почте вместо посылки
17.01.2012 Первый визит на таможню. Узнал их требования и необходимый комплект документов
18.01.2012 Второй визит на таможню. Показал комплект документов. Договорился о вскрытии посылки на почте
19.01.2012 Вскрытие посылки на почте с сотрудниками таможни. Третий визит на таможню. Отдал пакет документов
20.01.2012 Позвонили с таможни и сказали сумму пошлины. Оплатил в банке
23.01.2012 В понедельник узнал дошли ли деньги — не дошли
24.01.2012 Снова узнал дошли ли деньги — не дошли. Заказал в банке копию платежного поручения, т.к. на словах сотрудники банка утверждали, что все сделали правильно
25.01.2012 Получил копию. Убедил сотрудников банка в их виновности. Заставил послать факс. Сам послал факс
26.01.2012 Четвертый визит на таможню. Принес распечатку технических спецификаций электронных устройств.
27.01.2012 Узнал номер it-отдела таможни. Позвонил и попросил «поправить реквизиты руками в базе».
30.01.2012 Позвонил на таможню, убедился, что деньги ими получены.
01.02.2012 Пятый визит на таможню. Выдано разрешение на выдачу посылки. Побежал пешком на почту, всего 1км. На улице -330С, а мне жарко. :D


PS: Удачных покупок в сети!

*Оригинал статьи размещен по адресу: http://habrahabr.ru/blogs/eCommerce/136870/
 

Теги:

Категории: Новости

Copyright © 2009–2016, Kupinatao.com (Rutaobao). Kupinatao - товары из каталога Taobao, Aliexpress и Tmall с доставкой в Россию и СНГ. Kupinatao® is the registered trademark. Rutaobao® is the registered trademark. (Made of Virto B2B Ecommerce Platform)
Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления может осуществляться лишь с разрешения автора (правообладателя) и только при наличии ссылки на http://kupinatao.com.